Боевая машина десанта БМД-3

Боевая машина десанта БМД-3 предназначена для повышения мобильности, вооруженности и защищенности Воздушно-десантных войск. Принята на вооружение в 1990 году. Конструкция машины позволяет десантировать ее вместе с размещенным в ней боевым расчетом парашютным и посадочным способами с самолетов военно-транспортной авиации Ан-12, Ил-76, Ан-124 и посадочным способом с вертолетов Ми-26. Сварные корпус машины из катаных листов броневого алюминиевого сплава и башня из стальных броневых деталей защищают от 7,62-мм пуль с любой дальности вкруговую, их лобовые детали - от 12,7-мм пуль. На внутренних поверхностях люков обитаемых отделений закреплен подбой из специального поглощающего материала, улучшающего защиту от проникающего излучения. Моторно-трансмиссионное отделение с многотопливным дизелем 2В-06-2 мощностью 450 л.с. расположено в кормовой части машины. Подвеска индивидуальная пневматическая, обеспечивает изменение клиренса от 130 до 530 мм. На машине может использоваться два типа гусениц - основные (скоростные) и уширенные (снегоболотоходные) с шириной трака 380 и 600 мм соответственно.

Движение на плаву осуществляется с помощью двух водометов, размещенных в кормовой части корпуса по бортам машины. В носовой части корпуса оборудованы рабочие места механика-водителя - посередине, гранатометчика - у левого борта и пулеметчика - у правого борта. Над каждым рабочим местом имеется свой люк с крышкой. В середине машины на вращающемся полу башни оборудованы рабочие места командира - справа от пушки и наводчика-оператора - слева. У моторной перегородки на универсальных индивидуальных сидениях располагаются 3 десантника. У каждого из них есть амбразура с шаровой установкой для стрельбы из автоматов (по одной в борту и одна - в крыше кормового люка, предназначенного для спешивания десанта и посадки в машину).

Вооружение включает стабилизированную 30-мм автоматическую пушку 2А42 (боекомплект 500 выстрелов с бронебойно-трассирующими, осколочными фугасно-зажигательными и осколочно-трассирующими снарядами), спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов, противотанковый ракетный комплекс "Конкурс" с боекомплектом 4 ракеты 9М113, курсовой автоматический 30-мм гранатомет АГС-17 с боекомплектом 290 гранат, курсовой 5,45-мм пулемет РПКС-74. Общий боекомплект автоматов АКС-74 составляет 2160 патронов. Кроме основного, в машине может размещаться дополнительный боекомплект из 360 патронов к пушке и двух ПТУР. Для наблюдения и стрельбы наводчик-оператор пользуется бинокулярным перископическим комбинированным прицелом БПК-2-42, тремя призменными приборами ТНПО-170А, прибором ТНПТ-1. У командира установлены комбинированный перископический прибор ТКН-ЗМБ, два призменных прибора ТНПО-170А, перископический прибор ТНПТ-1 и монокулярный перископический дневной прицел 1ПЗ-3. Рабочие места десантников, размещенных у бортов, оснащены призменными приборами ТНПО-170А, а стрелок, сидящий посередине, пользуется прибором МК-4С. Гранатометчик использует перископический прибор-прицел ППБ-2-2 и призменный прибор ТНПО-170А, пулеметчик - перископический прибор ТНПП-220А и призменный прибор ТНПО-170А. На бортах башни установлено по 3 дымовых гранатомета системы 902В. Связное оборудование включает приемопередающую УКВ радиостанцию Р-173, УКВ радиоприемник Р-173П, аппаратуру внутренней связи Р-174 на 6 абонентов. К машине разработано съемное, устанавливаемое на время отрытия укрытия или окопа бульдозерное оборудование для самоокапывания. Для обогрева внутреннего объема и питания электроэнергией различных потребителей на машине установлен автономный агрегат ГТА-18.

Боевая машина десанта БМД-2

Боевая машина десанта БМД-2 предназначена для повышения мобильности, вооруженности и защищенности Воздушно-десантных войск. Машина может транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантироваться с помощью многокупольной парашютной системы. Создана на базе БМД-1. Принята на вооружение в 1985 году. Бронирование корпуса и башни противопульное. Силовая установка - шестицилиндровый дизель 5Д20 мощностью 240 л. с.

Вооружение включает 30-мм автоматическую пушку 2А42 с боекомплектом 300 выстрелов, спаренный и курсовой 7,62-мм пулеметы ПКТ с боекомплектом 2940 патронов, противотанковый ракетный комплекс 9К111, позволяющий вести стрельбу как с боевой машины, так и с другой огневой позиции (в боекомплект входят 1 ракета 9М113 и 2 ракеты 9М111). Командирская БМД-2К предназначена для повышения надежности и оперативности управления подразделениями. На машине дополнительно установлены вторая радиостанция Р-173, вторая 3-метровая антенна-штырь, бензоэлектрический агрегат АБ-0,5-П/30, гирополукомпас ГПК-59. На машине отсутствует пусковая установка 9П135М. Экипаж уменьшен на одного человека.

Боевая машина десанта БМД-1

Боевая машина десанта БМД-1 предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и может десантироваться парашютным или посадочным способами с самолетов типа Ан-12. Принята на вооружение в 1969 году. Сварные корпус из броневого алюминиевого сплава и башня из стальной брони обеспечивают круговую защиту от 7,62-мм пуль, лобовые детали защищают от 12,7-мм бронебойных пуль. V-образный 6-цилиндровый дизельный двигатель 5Д20 жидкостного охлаждения мощностью 240 л.с. объединен в единый силовой блок с механической трансмиссией. Ходовая часть содержит по 5 опорных и 4 поддерживающих катка на каждом борту, стальные мелкозвенчатые гусеницы с открытыми металлическими шарнирами, индивидуальную гидропневматическую подвеску. Движение и управление машиной на плаву обеспечивается водометным движителем, состоящим из двух водометов с заслонками. Для откачки воды имеются два насоса с электродвигателями.

Вооружение включает гладкоствольное 73-мм орудие 2А28 с боекомплектом 40 выстрелов в механизированной боеукладке, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ, противотанковый ракетный комплекс с боекомплектом три ПТУР 9М14М. Места командира машины и пулеметчика в носовой части корпуса оснащены автономными пулеметными установками. В бортах и в крыше кормового люка, предназначенного для посадки в машину и высадки десанта, имеются амбразуры с шаровыми опорами для стрельбы из личного оружия. Для прицеливания наводчик использует комбинированный (дневной и бесподсветочный ночной) прицел 1ПН22М1, четыре перископических прибора ТНПО-170. У командира машины и стрелка-пулеметчика установлены перископические приборы наблюдения-прицелы ТНПП-220. В ночных условиях командир пользуется перископическим бинокулярным бесподсветочным прибором ТВНЕ-4. Стрелки-десантники используют два призменных прибора ТНПО-170 и перископический прибор МК-4С. На машине установлены система коллективной защиты от оружия массового поражения с прибором радиационной и химической разведки ГО-27, автоматическое противопожарное оборудование, радиостанция Р-123.

В 1971 году на вооружение принята командирская боевая машина десанта БМД-1К, оснащенная дополнительными радиостанциями Р-126 и Р-107. Модернизированная боевая машина десанта БМД-1М имеет усовершенствованную систему вентиляции боевого отделения. В 1977 году на вооружение принята БМП-1П, оснащенная пусковой установкой ПТРК 9К111-1 "Конкурс". На ее базе создана командирская боевая машина десанта БМД-1ПК.






 

© cool-aleximus

Бесплатный конструктор сайтовuCoz