Форма «от Юдашкина» заморозила российских солдат 

  Военная прокуратура Центрального военного округа приступила к проверке жалоб, поступающих из воинских частей, на то, что новая военная форма не спасает военнослужащих от мороза, сообщил военный прокурор ЦВО Евгений Иванов в среду на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства «Интерфакс». По его словам, военнослужащие сообщают о том, что новая форма, созданная российскими модельерами, в том числе Валентином Юдашкиным, холодная, в частности, продуваются новые форменные куртки.

О том, что «новый облик российской армии» в самом прямом его смысле, т.е. новая военная форма, не выдерживает холодов, заговорили еще в самом начале зимы. Поначалу шли одиночные жалобы, на которые обычно мало обращают внимание. Но в декабре разразился уже крупный скандал.

Сразу 129 новобранцев дислоцированной в Юрге (это северная часть Кемеровской области) 74-й гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова 2-й степени мотострелковой бригады после принятия воинской присяги оказались на больничных койках. Сразил их наповал, разумеется, не акт присяги, а тяжелейшее переохлаждение. Причем у многих началась пневмония, а у некоторых даже отказали почки.

Южносибирский правозащитный центр и Комитет солдатских матерей первыми забили тревогу. Они же связали массовое заболевание именно с новой формой «от Юдашкина». Откровенно говоря, что наши «правозащитники», что эти «материнские комитеты» имеют весьма своеобразную репутацию, и поэтому исходящие от них заявления обычно вызывают изрядный скепсис. К тому же факт массовой простуды воинское начальство не скрывало, военная прокуратура тут же начала расследование, «насколько качественно руководство воинской части соблюдало требования безопасности при нахождении личного состава на улице во время морозов».

Собственно, к новой форме было уже давно немало вопросов, и КМ.RU минувшей осенью их уже поднимал. Правда, тогда речь шла больше о материально-финансовой стороне вопроса. О том, насколько пригодна новая, несомненно, более красивая форма, к реальным российским климатическим условиям, вопрос тогда не особенно поднимался. К тому же высшие воинские чины тогда же заявляли, что «комплекты военной одежды нового образца прошли длительную экспериментальную носку, и только после этого ее послали на утверждение президенту. Единственное исключение – форма для ношения в районах с жарким климатом: ее опытная эксплуатация все еще продолжается».

Тогда же настойчиво опровергался «миф про форму от Юдашкина». Военные специалисты объясняли, что ту форму, которую утвердил глава государства, юдашкинской можно назвать с трудом. Во-первых, в ее разработке участвовали более 40 организаций. Во-вторых, за год, что военная одежда апробировалась в войсках, в нее были внесены десятки изменений. «Не надо забывать, что над комплектом нового обмундирования трудился большой коллектив», – напомнил и. о. председателя Научно-технического комитета Центрального вещевого управления Минобороны Леонид Щербацевич. Правда, по договоренности с Валентином Юдашкиным все изменения в военной одежде с ним все же согласовывали.

Весьма туманно, правда, выглядел вопрос, почему новая форма в разы дороже прежней – впрочем, хватало опровержений и этой информации. Но о том, что разработанная и проверенная чуть ли не сорока организациями форма может не соответствовать климату России (две трети территории которой, кстати, относятся к зоне вечной мерзлоты), как-то даже неловко было сомневаться.

Кроме того, что личный опыт, что аналогичный опыт товарищей и знакомых говорил о том, что в данной драматической истории в Юрге новая форма могла быть и не причем. Для того, чтобы заморозить почти полторы сотни новобранцев, достаточно просто подержать их несколько часов на сибирском морозе, что, судя по всему, и произошло. Воинское начальство такие процедуры просто обожает. И от этого вряд ли есть спасение, причем и в форме старого образца («камуфляже»), да и даже в советской полушерстяной (так называемая. п/ш), и в зимних бушлатах.

Недавно, 17 января «Российская газета» разместила материал, посвященный достоинствам новой воинской формы: «Зимнюю обнову уже примерили призывники осени-2010. Теплый камуфляж им выдали до отправки по гарнизонам, еще на сборных пунктах. Специальная одежда военных поменяла не только цвета - оттуда исчезли коричневые тона, а маскирующий рисунок на ней стал мельче, но и "содержание".

Военный камуфляж теперь шьют из ткани с применением мембранных материалов и легких синтетических утеплителей - главным образом холофайбера. На летние полевые костюмы идет хлопко-полиэфирная ткань типа "рип-стоп". Она трудно рвется, стойка к истиранию, поэтому очень практична. Солдатские и офицерские сапоги сменили ботинки с высокими берцами из мягкой гидрофобной кожи с резиновой литой подошвой и антибактериальными стельками», - бодро рапортовало правительственное издание.

«Новая форма и смотрится по-новому. Но главное, как утверждают в Минобороны, она стала более удобной и функциональной. Скажем, отказавшись от мехового воротника на зимней полевой куртке в пользу воротника-стойки, конструкторы одежды добились того, что грудь и шея военнослужащих надежно прикрыты плотной материей на липучках. Чтобы у солдат на холоде не мерзли щеки и уши, камуфляж снабдили капюшоном, который легко подгоняется по размеру головы. В рукава теплой подкладки вшили манжеты на резинках - как бы боец ни крутил руками, пронизывающий ветер не заберется под его куртку. Она, между прочим, годится не только для зимы. Сняв с камуфляжа подкладку-утеплитель, его можно носить весной и осенью», - продолжало издание нахваливать новую форму.

Конечно, для объективности, оно не прошло мимо и истории в Юрге: «Однако, как показал печальный инцидент в гарнизоне Юрга, даже самая лучшая форма не спасет солдата от простуды, если его часами держать на 40-градусном морозе. Изыски модельеров оказываются безоружными перед откровенным разгильдяйством командиров».

Но вот теперь INTERFAX.RU сообщает, что «конструктивные недостатки и качество новой военной формы "от Юдашкина", введенной в эксплуатацию российской армии в 2010-м году, по предварительным оценкам, является одной из причин массового заболевания ОРВИ и простудой в войсках. На создание ее образцов было потрачено 170 млн рублей. При этом 20 тыс. комплектов новой амуниции в 2009 году были переданы войскам на экспериментальную носку, в том числе в регионы с жарким климатом (республики Средней Азии и Астраханская область). Однако ни размер затрат, ни проведенный эксперимент не защитили солдат от двадцатиградусных морозов».

Рост простудных заболеваний в войсках напрямую связан с конструктивными недостатками и качеством ткани новой зимней формы одежды «Цифра», заявил агентству зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин.

«Судя по документам, с которыми мне довелось познакомиться, одной из причин простудных заболеваний молодого пополнения в войсках, в частности, в Центральном военном округе (ЦВО), явились конструктивные недостатки новой зимней полевой формы одежды, которой обеспечивались призывники в сборных пунктах военкоматов. Другими словами, форма одежды нового образца "от Юдашкина" не обеспечивает защиту солдат от переохлаждения при низких температурах», - сказал Каньшин.

Военный эксперт разговаривал по этому поводу с командующим войсками ЦВО генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. Тот фактически признал, что новую зимнюю форму одежды необходимо совершенствовать. Он сообщил, что в настоящее время 80% личного состава округа одеты в старую зимнюю форму одежды, которая гораздо теплее.

По словам Каньшина, большинство военнослужащих округа в ходе проведенных опросов негативно отозвались о новой форме из-за ее недостаточной утепленности, поскольку при температуре воздуха ниже -20 она не держит тепло и сильно продувается при нахождении на открытом воздухе.

«Военнослужащие ЦВО порой вынуждены надевать теплые вещи под новый зимний костюм», - заключил Каньшин. Впрочем, справедливости ради укажем, что ношение неуставных футболок, тельняшек, свитеров и прочих «вшивников» под форменной одеждой практикуется уже не один десяток лет, несмотря на все грозные запреты воинского начальства. Так что введение пресловутой «пиксельной формы», она же, «Цифра», как будто, напрямую с этим обычаем не связано. Скорее, наоборот, вводя новую форму, руководители министерства обороны надеялись, что благодаря ей у солдат отпадет необходимость пользоваться всеми этими неуставными утеплителями. На практике, похоже, все вышло «как всегда», если не хуже.

Новая форма одежды «Цифра» создавалась с мая 2007 года по 2010 год. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России.

Возмущениями военнослужащих и членов их семей по поводу пригодности новой формы к реалиям российской армии буквально пестрит официальный форум самого министерства обороны.

«Ездила к мужу на присягу, смотреть не на что. Если раньше была форма из натуральных тканей, то теперь спресованная брезентовая бумага. Что толку им 2 комплекта белья, от них теплее не станет. Оденьте сами эту форму, и постойте на улице в 30-градусный мороз».

«Обращаюсь к представителю министерства обороны: Если мы хотим иметь престижную армию, нужна соответствующая забота о новобранцах. Вы сами то пробовали носить форму от Юдашкина в резко-континентальном климате, где -30 с ветром? Попробуйте! Хотите здоровых защитников Родины, так для начала разработайте форму одежды не для гламура, а действительно для службы в суровых климатических условиях Урала».

«На днях ездил к сыну в армию на присягу в Оренбург. Хочется высказать свои возмущения по поводу новой формы одежды от Юдашкина, это просто издевательство над нашими детьми, на улице под 30 мороза, воины нашей Родины просто околевают в этой форме. Я служил в Семипалатинской области в г Аягузе, климат тот же ,но у нас были бушлаты ватные, была полушерстяная одежда и были шинели. Уважаемый Министр Обороны Российской Федерации, пожалуйста, мы Родители всей России просим вас пересмотреть этот вопрос, на лето она еше сойдет, но в зиму ????? она совершенно не пригодна».

«Я уж своим солдатикам говорю: "Ну уж извините, ребятки, ничем я вам помочь не могу. Такую форму вам Министерство обороны выдает, оно считает, что вам в ней теплее и удобнее, я уж тут ничего не поделаю". Разрешаю им утепляться своими силами, и белье теплое поддевать, и свитерки, но только так, чтобы не видно было. Для меня как-то здоровье солдата важнее, чем "красота", в которой он одет, ему ведь не на показ мод идти, а, например, в 40-градусный мороз службу на вышке нести в поле с автоматом. И он в это время думает вовсе не о красоте и не о том, чтобы случайно не сорвать свой погон ремнем автомата, а о том, как сохранить свое тепло и вернуться в казарму живым и здоровым. Интересно, Сердюков сам-то одевал этом бумажный бушлат, ходил в нем по морозу? Навряд ли. А я вот одевал, не постеснялся своих погон, походил в нем, проверил, убедился, что его просто нельзя носить, потому что сам не смог выдержать 10 минут на холоде».

Анонимный опрос среди самих военнослужащих-срочников дал такие комментарии к цитированному выше материалу в «Российской газете»:

«Попробовали бы сами хотя бы в -15 с ветром без воротника походить, интересно, на сколько бы их (создателей формы) хватило? Надо было китайцам предложить разработать форму - сделали бы в сто раз дешевле и лучше». (Опубликовано незарегистрированным посетителем 18.01.2011 в 19:56).

«Бред полнейший! Автор, наверное, никогда не носил бушлат с меховым воротником и новый с со стойкой воротником, особенно в 20-30 градусные морозы. Эти новые бушлаты носить можно только до 5 градусов мороза и там, где ветра нет. Эту форму сначала надо испытать на производителях от +40 до -50, а потом военных одевать. И потом про Югру, в новостях перед телеобъективом почему-то солдаты были уже одеты в тулупы, где есть меховые воротники, которые защищают шею от ветра и мороза». (Опубликовано незарегистрированным посетителем 18.01.2011 в 19:03).

«Статья о преимуществах новой военной формы написана мягко говоря человеком её ни разу не одевавшим!...Пусть приедет в Забайкалье вместе с теми, кто её принимал на обеспечение, оденет и походит минут 30-40 по улице, лестных отзывов моментом поубавится!...Может для Западного и Южного округов она и ничего, но для Сибири и Северного Урала - не годится!» (Опубликовано Док, 18.01.2011 в 03:06).

Вполне возможно, что министр обороны Сердюков и читает все эти отклики. Но вряд ли это подвигнет его к каким-то конкретным действиям по изменению ситуации. Ведь инициатива с преодеванием армии была одним из его первых решений, принятых на посту министра еще в 2007 году. По утверждению «Свободной прессы», только на разработку и пошив экспериментальных образцов для испытаний в войсках потрачено 170 миллионов рублей. Впрочем, для Сердюкова это уже вопрос даже не затраченных денег, а личного престижа. А в таких случаях, наши министры обычно стоят до конца.

© cool-aleximus

Бесплатный конструктор сайтовuCoz