Боевая машина пехоты БМП-3

Боевая машина пехоты БМП-3 предназначена для комплектования мотострелковых и танковых подразделений сухопутных войск и морской пехоты, повышения мобильности, вооруженности и защищенности личного состава, действующего на поле боя. Корпус и башня машины выполнены из алюминиевых броневых сплавов. Наиболее ответственные проекции усилены разнесенными преградами - стальными накладками. Силовая установка представлена многотопливным V-образным 10-цилиндровым дизелем УТД-29 мощностью 450 л.с., смонтированным в одном блоке с гидромеханической трансмиссией, и размещена в кормовой части машины. Десант размещается между боевым отделением и МТО. Выход из машины осуществляется через 2 прохода, устроенных над силовым блоком, и 2 кормовые двери. В каждом борту имеется по 2 шаровых опоры, предназначенных для стрельбы из автоматов. Еще одна такая опора установлена в левой кормовой двери. Подвеска независимая торсионная. На каждом борту установлено по 6 опорных и 3 поддерживающих катка. На первых, вторых и шестых узлах подвески используются гидравлические амортизаторы. Движение на плаву обеспечивают 2 водометных движителя.

Вооружение включает размещенные в одной маске 100-мм нарезное орудие-пусковую установку 2А70 (боекомплект 22 выстрела ЗУОФ17 с осколочно-фугасными снарядами и 8 выстрелов ЗУБК10-3 с противотанковыми управляемыми ракетами) и 30-мм автоматическую пушку 2А72 (боекомплект 500 выстрелов с бронебойно-трассирующими снарядами ЗУБР6, осколочно-трассирующими снарядами ЗУОР6, осколочно-фугасно-зажигательными снарядами ЗУОФ8), спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов, установленные в передней части корпуса два курсовых 7,62-мм пулемета ПКТ. В состав системы управления огнем входят комбинированный (дневной и пассивно-активный ночной) прицел-прибор наведения 1К13-2, дополнительный перископический монокулярный прицел ППБ-2, монокулярный перископический прицел 1ПЗ-10, комбинированный пассивно-активный прибор наблюдения ТКН-ЗМБ, призменные приборы ТНПЗВЭ01-01, стабилизатор вооружения 2352, лазерный дальномер 1Д16, баллистический вычислитель 1В539, датчики крена, скорости и курсового угла. Средства связи включают УКВ радиостанцию Р-173, УКВ радиоприемник Р-173П, танковое переговорное устройство Р-124. Машина оснащена унифицированной системой постановки дымовых завес 902В "Туча" с 6 пусковыми установками, термодымовой аппаратурой, системой коллективной защиты от оружия массового поражения, включающей элементы защиты, выполненные из поглощающих материалов, систему герметизации обитаемых отделений, фильтровентиляционную установку, прибор радиационной и химической разведки ГО-27.

Командирская боевая машина пехоты БМП-ЗК предназначена для обеспечения управления подчиненными подразделениями, связи с командиром (штабом) полка, а также ведения боевых действий в составе подразделения и оснащена дополнительно переносными УКВ радиостанциями Р-143 и Р-159, навигационной аппаратурой ТНА-4 и 1Л-26, источником питания АБ-1-П/30, буссолью ПАБ-2М.

Боевая машина пехоты БМП-2

Боевая машина пехоты БМП-2 предназначена для комплектования мотострелковых и танковых подразделений, повышения мобильности, вооруженности и защищенности личного состава. Представляет собой дальнейшее развитие БМП-1. Корпус и башня сварены из катаных стальных броневых листов. На крыше корпуса в десантном отделении, имеющем 8 амбразур для стрельбы из личного оружия, на всех крышках люков с внутренней стороны установлен подбой, который повышает защиту экипажа и десанта от проникающей радиации. 6 моторно-трансмиссионном отделении установлены 6-цилиндровый дизель УТД-20 жидкостного охлаждения мощностью 300 л.с., механическая трансмиссия. Подвеска независимая, торсионная с гидравлическими амортизаторами на первых, вторых и шестых узлах подвески.

Вооружение включает 30-мм автоматическую пушку 2А42 (в боекомплект входят 500 выстрелов с бронебойными, осколочно-фугасно-зажигательными и осколочными трассирующими снарядами), спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ, пусковую установку 9П135М для противотанковых управляемых ракет. Стрелками десанта используются 2 пулемета, 6 автоматов, 2 переносных зенитных ракетных комплекса 9К34 (вместо одного из них может укладываться РПГ-7 с 5 гранатами ПГ-7В), а также 12 гранат Ф-1. Боеприпасы к пулеметам (4 коробки с лентами по 100 патронов, 6 коробок с лентами по 200 патронов и коробка с 440 патронами) размещены в боевом и десантном отделениях. Оператор-наводчик пользуется комбинированным (дневным и активно-пассивным ночным перископическим) прицелом БПК-1-42 (с 1986 года БПК-2-42), тремя перископическими смотровыми приборами ТНПО-170А и прибором ТНПТ-1.

У командира машины установлены монокулярный перископический дневной прицел 1ПЗ-3, комбинированный (дневной и активный ночной) бинокулярный перископический прибор ТКН-ЗБ, два смотровых прибора ТНПО-170А и один ТНПТ-1. Командирская боевая машина пехоты БМП-2К оснащена УКВ радиостанциями, аппаратурой внутренней связи и коммутации, а так же навигационной аппаратурой. Боевая машина пехоты БМП-2Д отличается наличием дополнительного бронирования - для защиты экипажа и десанта установлены стальные бортовые экраны и броневая плита под рабочими местами командира и механика-водителя, при этом утрачена плавучесть. Серийно выпускалась с 1982 года.

Боевая машина пехоты БМП-1

Боевая машина пехоты БМП-1 предназначена для расширения огневых возможностей мотострелкового отделения, особенно по борьбе с танками противника, улучшения его защищенности от огня стрелкового оружия и поражающих факторов оружия массового поражения, повышения его подвижности, в частности, обеспечивая возможность преодоления водных преград. Корпус сварен из катаных стальных броневых листов. В верхней лобовой детали выполнен большой люк, закрытый откидывающимся ребристым листом из алюминиевого броневого сплава. Башня конической формы сварена из стальных броневых листов. Для защиты от проникающих излучений ядерного взрыва используется противорадиационный подбой. На машине установлен V-образный дизель водяного охлаждения УТД-20 мощностью 300 л.с. Трансмиссия механическая, главный фрикцион и коробка передач соединяются с двигателем в единый блок. Гусеничный движитель с передним расположением ведущих колес выполнен с 6 опорными и 3 поддерживающими катками на каждый борт. Подвеска индивидуальная, торсионная, с гидравлическими амортизаторами на первых и шестых узлах подвески. В десантном отделении размещены посадочные места для 8 стрелков.

Вооружение включает гладкоствольное 73-мм орудие 2А28 (в боекомплект входят 40 выстрелов с активно-реактивными кумулятивными снарядами ПГ-15В и осколочными гранатами ОГ-15В), спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов, пусковую установку с противотанковой управляемой ракетой 9М14М (боекомплект 4 ПТУР). В укладках машины размещаются также переносной зенитный ракетный комплекс 9К32 "Стрела-2" с двумя ракетами или ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 с 5 гранатами, 10 ручных гранат Ф-1, сигнальный пистолет. Ведение прицельной стрельбы оператором-наводчиком обеспечивает перископический, комбинированный (дневной и бесподсветочный ночной) прицел 1ПН22М1 (с 1974 года 1ПН22М2). Командир машины пользуется бинокулярным, перископическим, комбинированным прибором наблюдения ТКН-ЗБ. На машине устанавливаются 19 перископических призменных приборов экипажа и десанта ТНПО-170. БМП принята на вооружение в 1966 году. Серийно выпускалась в 1966-1979 годах.

Часть машин в ходе ремонта довооружалась автоматическим гранатометом АГ-17. Командирская боевая машина пехоты БМП-1 К сохранила вооружение базовой машины, но вместо сидений для десанта оборудована рабочими местами для трех офицеров. Оснащена дополнительной радиостанцией Р-111, навигационной аппаратурой. Принята на вооружение в 1973 году. На БМП-1П огневая мощь при стрельбе по бронированным целям была повышена за счет установки комплекса 9К111-1 "Конкурс". БМП оснащена шестью мортирами постановки дымовых завес 902В. Машина принята на вооружение в 1979 году и серийно выпускалась в 1979-1983 годах. Командирская БМП на ее базе получила наименование БМП-1ПК. Боевая машина пехоты БМП-1ПГ создана на базе БМП-1П с установкой на крыше башни слева автоматического гранатомета АГС-17 с боекомплектом 290 выстрелов.


© cool-aleximus

Бесплатный конструктор сайтовuCoz